Existem vários tipos de frutas consideradas comestíveis em diversas partes do mundo. Muitos frutos (do ponto de vista biológico) são consideradas legumes no sentido culinário, um bom exemplo é o tomate.
As frutas de clima temperado são quase todas produzidas em árvores ou arbustos lenhosos ou lianas.
Contudo elas não se desenvolvem adequadamente nas regiões tropicais (de clima quente), precipitação atmosférica regular e temperatura média anual superior a 22 °C.
Isto, porque existe a necessidade fisiológica de alguns dias de baixas temperaturas, cerca de 5 a 15 °C, em cada ano anterior à floração.
As principais frutas de clima temperado são a ameixa, a ameixa-japonesa, a cereja doce, o damasco, a framboesa, a maçã, a nogueira-europeia, a pêra, a uva-americana e a uva-europeia porque elas são amplamente cultivadas e também consumidas globalmente, devido à sua enorme adaptabilidade.
Porém, existem outras frutas de grande importância local, não figurando entre as espécies produzidas predominantemente para o comércio.
Estas são frequentemente extraídas da natureza. A família Rosaceae predomina entre as principais plantas produtoras de fruto de clima temperado pela sua importância e também pelo grande número de espécies.
A maçã, a pêra, o damasco, o pêssego, ameixa e cereja são exemplos de frutas desta família.
Você sabia? O Fruto da roseira é usado geralmente para o preparo de geleias ou chá de ervas.
Bagas significa qualquer pequena fruta, que pode ser totalmente consumida e que, eventualmente, não possui sementes. As mais conhecidas frutas desse grupo são as amoras e as framboesas. As verdadeiras bagas estão predominantemente na família Ericaceae.
Você sabia?Os morangos não são frutos nem bagas, mas podem ser assim considerados para efeito comercial.
As Frutas subtropicais e do Mediterrâneo não suportam condições de temperatura baixa continuada, mas resistem a episódios de frio intenso e geada. Alguns exemplos são as azeitonas, os figos, as uvas e as amoras pretas. As espécies cítricas comumente comercializadas são um tanto quanto resistentes as geadas.
A laranja, o limão e a tangerina são alguns exemplos. As frutas tropicais são produzidas por plantas de todos os tipos de habitat.
A única característica comum que elas compartilham entre si é a sua intolerância às geadas. No entanto, algumas se desenvolvem bem em ambientes secos e outras só crescem em matas ciliares ou ainda em áreas inundadas.
Há aquelas que vivem apenas em solos arenosos do litoral e as que precisam de solos argilosos e estação fria.
Exemplos: abacate, açaí, acerola, banana, coco, pitanga e manga.
Você sabia?O Caqui e o Kiwi frutas nativas da Ásia que não eram muito conhecidas em outros lugares até o século XX.
Diversos cactos produzem frutos comestíveis, que são uma importante e tradicional fonte de comida para alguns povos nativos da América.
Exemplos: Pitaya, Figueira-da-Índia, Saguaro e Verguita. Existem frutas que não se desenvolvem em árvores perenes, assim como o melão e a melancia.
Descrição das Frutas mais Populares
Abacate: Fruto do abacateiro, uma árvore que pode atingir até 20 metros de altura. Suas folhas são utilizadas no preparo de chá, bom para a digestão, para combater infecção de garganta e tosse.
São conhecidas mais de 500 espécies de abacate. O abacate pode ser consumido sob a forma de salada, sopa, conserva e vitamina. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, rica em proteínas, gordura, fósforo, açúcares e vitaminas.
Como sua gordura é facilmente digerida pelo organismo, pode estar presente na dieta das pessoas que apresentam problemas digestivos. Possui forma arredondada e pesa entre 500 a 1500 gr.
A coloração da casca varia do verde ao vermelho-escuro.
Abacaxi: Oriundo da América do Sul e cultivado em qualquer região quente do mundo. Tem grande aceitação em todo o mundo. Quando maduro o abacaxi apresenta sabor muito ácido e muitas vezes adocicado.
É rico em vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras. A polpa, as cascas e o miolo do abacaxi podem ser utilizados para a produção de sucos. Previne dores de garganta e resfriados e é bom para a circulação. Servindo também como tempero para amaciar carnes.
O abacaxi pode ser consumido in natura, industrializado sob a forma de geleia, vinho, cristalizado, passa, licor e suco. O abacaxizeiro é atinge um metro de altura, já era cultivada pelos indígenas antes mesmo do descobrimento do país.
Acerola: Nativa da América Central, América do Sul e das ilhas do Caribe, conhecida também como cereja das Antilhas. É muito conhecida por causa do seu grande teor vitamina A, B1, B2, B3, cálcio, fósforo e ferro.
Com apenas dois frutos as necessidades diárias de vitamina C são sanadas. Quanto mais verde a fruta estiver mais vitamina C terá. As acerolas podem ser doces, ácidas e super-ácidas sendo que sua utilização é maior na produção de sucos, o que não a restringe a outras finalidades.
A fruta é bastante utilizada em casos de gripe, afecções pulmonares, doenças do fígado, doenças nasais e gengivais. Nasce de uma árvore chamada aceroleira que possui aproximadamente três metros de altura.
Ameixa: De cor vermelha, amarela ou roxa escura é carnosa e suculenta. Possui alto valor nutritivo, é rica em açúcar, sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e algumas vitaminas, como as vitaminas do complexo B, que evitam problemas de pele e reumatismo.
É indicada contra a prisão de ventre por seu poder laxativo. Possui mais fibras do que qualquer outra verdura, fruta ou feijões secos.
A ameixa seca repõe nutrientes minerais como ferro, zinco e potássio, esse ajuda a diminuir a pressão sanguínea e melhora a saúde dos ossos.
A ameixa é utilizada no preparo de doces, conserva e geleia.Durante a maturação, a ameixa sofre mudanças de cor, aroma, sabor e textura. Cada 100 gramas de ameixa fresca contêm 47 calorias.
Amora: É cultivada na Ásia norte ocidental, Europa, América do Norte e outras regiões de clima temperado.
A amora é uma fruta altamente nutritiva de sabor doce e um pouco ácida. Composta por 85% de água e vários minerais e vitaminas, a fruta é indicada no controle de hemorragias e da pressão arterial, além de exercer uma função antioxidante.
A amora é apreciada in natura ou usada na fabricação de geleias, sucos, doces, sorvetes, vinhos, licores, etc. Existe um grande número de espécies.
A amora é indicada para a cultivação em pequenas propriedades, principalmente em regiões mais frias, como no sul do Brasil. É recomendável fazer o plantio nos meses mais frios do ano.
Banana: De origem asiática, atualmente são cultivadas em diversas regiões do planeta. Existem aproximadamente cem variedades de bananas cultivadas em todo o mundo. Rica em sacarose, frutose, glicose, fibras e sais minerais, como cálcio, ferro, sódio, zinco, potássio, magnésio, fósforo, e vitaminas, como a A, B1, B2 e C; possui poucos lipídios, sendo, portanto, de fácil digestão.
Atua como calmante intestinal, estimula a produção de serotonina, melhora a circulação sanguínea e pressão arterial, e também previne câimbras.
Além disso, sua casca pode ser reaproveitada na preparação de bolos, doces, pães e até bifes empanados e é utilizada na medicina natural para estimular a cicatrização de feridas.
Caju: É rico em vitamina C e ferro e ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra os danos dos radicais livres. Seu cultivo é muito comum no nordeste brasileiro.
O cajueiro é uma árvore originária do Brasil, nativo da região litorânea. Suas folhas são eficazes na cicatrização de feridas. Além de ser consumido natural, o caju pode ser utilizado na preparação de sucos, mel, doces, passas, sorvetes e licores.
A castanha, depois de torrada, é utilizada como petisco, sendo exportada para quase todo mundo. A castanha verde é usada em pratos quentes. O suco de caju é industrializado e muito apreciado em todo o país. A casca do caju é usada no tratamento de afta e infecções na garganta.
Caqui: Originário da China e muito popular no Japão, o caqui é uma fruta bastante doce e que apresenta grandes quantidades de água em seu interior.
O cultivo do caquizeiro é feito em várias partes do mundo de clima temperado e subtropical.
Um caqui possui o tamanho aproximado de uma maçã, porém se assemelha muito com o tomate. A fruta possui um alto valor calórico se comparado com outras. É bastante utilizada no cardápio de esportistas.
É rico em vitaminas A e C, possui cálcio, ferro, proteínas e é considerado alcalinizante e antioxidante. O caqui é consumido principalmente como fruta de mesa e também pode ser utilizado na fabricação de caqui cristalizado e vinagre.
Carambola: Originária da Índia, de cor verde ou amarela e sabor agridoce. A caramboleira é uma árvore de pequeno porte, é bastante usada na ornamentação de quintais e jardins. Uma caramboleira pode durar cerca de 50 a 70 anos.
A fruta possui um formato semelhante ao de uma estrela, por isso também é conhecida como star fruit. A carambola possui cinco gomos e uma polpa de consistência rígida.
A fruta é encontrada na grande maioria das vezes, em pomares pequenos, quintais e sítios, seu cultivo não é feito em escala. A carambola é uma fonte rica em sais minerais e vitaminas A, B1, B2, C, além de fósforo e potássio. A fruta é consumida in natura ou usada na fabricação de geleias, caldas, sucos e compotas.
Castanha do Pará: O fruto é esférico, de 11 a 14 cm de diâmetro, com peso variando entre 700 gramas e 1500 gramas.
É uma fruta típica do norte do Brasil e um dos principais produtos de exportação da Amazônia.
Possui alto valor proteico e calórico além de ser rica em selênio, substância que reduz o risco de cânceres como o de pulmão e de próstata e combate os radicais livres, agindo contra o envelhecimento, fortalece o sistema imunológico, atua no equilíbrio da tireoide.
Pode ser consumida in natura, torrada, na forma de farinhas, doces e sorvetes. O óleo da castanha é usado na fabricação de produtos de beleza para o cabelo. A polpa é branca, farinhenta e saborosa.
Cereja: É uma fruta pequena, arredondada, de cor vermelha e com polpa macia e suculenta. Rica em vitamina A, B e C, além de conter cálcio, ferro, fósforo e proteínas, o fruto da cerejeira é muito apreciado por combater os radicais livres e ajudar na digestão.
Quando consumida in natura tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas, e por ser rica em ácido salicílico é indicada no tratamento e combate ao reumatismo, gota, artrite e redução do ácido úrico.
É uma fruta pouco calórica que contém muita fibra, o que auxilia no funcionamento do intestino. Com altas concentrações de antocianina, a cereja fresca é considerada um anti-inflamatório natural, prevenindo inflamações e acalmando dores no corpo.
Coco: É um fruto carnoso, de casca fibrosa, endocarpo duro, de semente esbranquiçada e suculenta utilizada na alimentação juntamente com a água que se encontra dentro da semente.
É rico em proteínas, gorduras, calorias, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, potássio, sódio, fósforo, cloro e fibras. Como benefício ao organismo atua como adstringente para as hemorroidas, como diurético e ainda é indicado em situações de diarreia, vômitos, câimbras, dor de cabeça, problema cardíaco, pressão alta e desidratação.
Também hidrata a pele, diminui o colesterol, combate a verminose, controla a pressão arterial, repõe energia, depura o sangue, diminui febre e auxilia no tratamento de úlcera estomacal.
Cupuaçu: Alongado, grande, pesado e de casca dura, contendo uma polpa branca e carnuda, envolvendo suas sementes, de tamanho grande. É nativo da região amazônica, encontrada com frequência nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Sua polpa é amplamente utilizada na fabricação de sucos, geleias, cremes, sorvetes, biscoitos, compotas e até mesmo licores. As sementes são também aproveitadas para a retirada de sua manteiga, utilizada na culinária, para a fabricação do cupulate; ou para a fabricação de pomadas, batons, cremes e xampus. Auxilia na redução da glicemia e do mau colesterol, ajudando no emagrecimento pois reduz a saciedade. O extrato de sua semente é capaz de inibir ou diminuir a progressão de cáries.
Figo: Originário da região do mediterrânea. Seu formato é semelhante ao da pêra e mede entre 3 e 7 cm.
Pode ser encontrado de vários tipos com tamanho, forma e cor diferentes. Valinhos, localizado no interior de São Paulo é considerado destaque na produção de figo. O figo é altamente energético, por ser rico em açúcar.
Contém vitamina C, sais minerais como potássio, cálcio e fósforo. Combate inflamações do sistema respiratório. Possui ação laxativa suave, por conter fibras solúveis.
Ajuda na prevenção do câncer, devido à presença da substância benzaldeído.
O figo verde é usado na produção de doces e compotas, o maduro é consumido in natura e utilizado na preparação de doces em pasta.
Goiaba: Apresenta grande quantidade de vitamina A, B1, C, cálcio, fósforo, ferro e fibras solúveis. Existem, aproximadamente, 2.800 espécies. São utilizadas in natura (forma que ativa todos os nutrientes do fruto), na culinária, na preparação de doces, sucos, geleias e outros.
Além de não conter muito açúcar, gordura e calorias a goiaba auxilia no combate a infecções e hemorragias, fortifica os ossos, os dentes e o músculo cardíaco, melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o envelhecimento, regula o aparelho digestivo, o sistema nervoso e dá maior resistência física.
Deve somente ser evitada por pessoas cujo aparelho digestivo é delicado ou por pessoas que apresenta problemas de intestino preso.
Graviola: Originária da América Central. O peso varia entre 2 a 6 quilogramas, podendo atingir até 8 kg. Superficialmente, o fruto é envolvido por um tegumento verde, possuindo pequenas projeções espinescentes.
Seu interior apresenta uma polpa (correspondendo a 65% da massa) contendo favos pouco distinguíveis, com sabor agridoce, textura macia e um grande número de sementes. É empregado industrialmente na fabricação de sucos, sorvetes e doces.
Além de ser uma excelente fonte de vitamina C e do complexo B, também possui alto teor de ferro, cálcio, potássio, fósforo e carboidratos. Possui efeito antidiurético, antiinflamatório, anti-reumático, antiespasmódico, anticancerígeno.
Guaraná: Descoberto pelo botânico alemão F. C. Paullini, o guaranazeiro é um arbusto encontrado no Brasil, especialmente na região da Amazônia, e Venezuela. Seu fruto, o guaraná, é relativamente pequeno, possui uma casca vermelha e polpa branca. O guaraná se assemelha muito com a forma de um olho.
A colheita do guaraná é feita de forma manual, retirando cacho por cacho. O guaraná contém um grande teor de cafeína (2 a 5% contra 1 a 2% do café), conferindo a ele a capacidade de diminuir a fadiga física e mental, produzir uma maior rapidez de raciocínio, entre outras. O guaraná também possui ação tônica cardiovascular, diurética, auxilia no combate a cólicas e enxaquecas.
O guaraná é utilizado na fabricação de xaropes, barras, pós, refrigerantes e pela indústria farmacêutica.
Jabuticaba: Nativa da Mata Atlântica, a jabuticaba tem um formato arredondado e uma coloração roxo-escura. Sua polpa branca possui algumas pouquíssimas sementes e é de sabor doce. Existem cerca de 12 a 15 diferentes espécies de jabuticaba. É utilizada na produção de vinhos, sucos, geleias, licores e vinagres.
É uma fruta encontrada quase que exclusivamente em pomares domésticos e pequenas plantações. Rica em ferro, também contém em menores quantidades, cálcio, fósforo e vitamina C, que dá resistência ao organismo contra infecções.
A jabuticaba ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B, que possuem a função de evitar problemas de pele, reumatismo e queda de cabelo.
Jaca: É cultivada em toda região Amazônica e toda a costa tropical brasileira. A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e superfície áspera, quando madura.
O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B. Pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geleias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geleia e doces.
Laranja: Fruto cítrico nativo da Índia e suas proximidades. É bastante conhecida pelo seu baixo valor calórico, seu sabor variável entre o doce e o levemente azedo, sua ação antioxidante, sua ação fortalecedora no sistema imunológico e ainda pela sua grande quantidade de vitaminas A, B, C e ainda cálcio, fósforo, fibras, flavonóides, óleos e ferro.
É formada por gomos amarelo-claro à vermelho que abrigam o suco da fruta que é utilizado ao natural em sucos, doces e outros.
Por existir várias espécies, sua acidez e seu sabor podem variar. É bastante consumida por crianças, por pessoas com problemas digestivos e intestinais e ainda melhora a condição de diabéticos e enfermos de gota.
Maçã: A fruta mais cultivada do mundo é originária da Ásia e da Europa. Existem mais de 2,5 mil espécies de maçã. Seu cultivo exige clima temperado. O consumo de uma maçã por dia previne e mantém a taxa de colesterol.
É eficaz para o emagrecimento, devido à presença de pectina, que atua dificultando a absorção das gorduras e da glicose. A maçã é rica em fibras, vitaminas B1, B2 e sais minerais (fósforo e ferro). Auxilia o bom funcionamento intestinal, contém propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antivirais.
Combate os radicais livres por conter flavanóides, prevenindo assim o envelhecimento precoce.
Colabora com a higiene bucal, limpando os dentes e fortalecendo as gengivas.
Mamão: O mamão é o fruto do mamoeiro, pertencente à espécie do gênero da Carica papaya. O termo “mamão” é utilizado para identificar o fruto mais alongado e adocicado. Já o termo “papaia” identifica o fruto mais arredondado. Possuem casca macia, amarela ou esverdeada. A polpa é doce e macia, sua cor varia do amarelo-pálido até o laranja.
É típico de regiões tropicais e subtropicais, é conhecido por papaia no México; passaraiva no Nordeste do Brasil. É encontrado durante o ano todo. Seu tamanho, peso, sabor e cor variam de acordo com a espécie. O mamão pode ser consumido in natura, sob forma de doces, sucos e saladas. É rico em nutrientes. Contém grandes quantidades de sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio, vitaminas A e C.
Tem propriedades laxativas e calmantes. Ao consumi-lo deve-se observar se não há rachaduras, partes escuras e picadas de insetos. Antes do amadurecimento, o mamão produz a papaína, uma enzima utilizada em medicamentos contra má digestão. No Brasil são conhecidas mais de 57 variedades de mamão.
Manga: Considerada uma das frutas mais delicadas, é suculenta, de sabor muito exótico, está presente em diversas regiões do mundo. A mangueira pode atingir entre 35 e 40 metros de altura. A fruta tem tamanho e formato variado, sua coloração pode variar em amarelo, laranja e vermelho.
Quando madura, sua cor tende a ser amarelada, porém pode ocorrer da fruta estar madura, mas com coloração verde.
A fruta pode ser degustada in natura, pois é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes. Por conter uma grande quantidade de ferro é bastante indicada para tratamentos de anemia. É uma das frutas mais consumidas em todo o mundo.
É contabilizado hoje um número entre 500 e 1000 variedades existentes.
As espécies mais cultivadas são maracujá-amarelo, maracujá-roxo e o maracujá-doce. O maracujá-amarelo representa mais de 95% da produção no Brasil.
Pode ser consumido tanto em seu estado natural quanto em doces e sucos. As propriedades calmantes presentes no maracujá deve-se às substâncias alcalóides e bioflavonóides que atuam deprimindo o sistema nervoso central
O maracujá possui alto valor nutritivo, como vitamina C, vitaminas do complexo B e sais minerais. Durante a compra é interessante observar os de casca brilhante, lisa e firme. Os mais pesados são os que possuem mais polpa.
Melancia: Fruta rasteira, originária da África. O fruto é arredondado ou alongado, de polpa vermelha, doce, com alto de teor de água.
A casca é verde e lustrosa, com estrias verde-escuro no sentido do comprimento. Além do alto teor de água, a fruta contém açúcar, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. É cultivada ou aparece quase espontaneamente em várias regiões do Brasil.
Geralmente a melancia é consumida ao natural, como sobremesa, principalmente no verão. A polpa pode ser utilizada no preparo de suco e compota. Conserva-se bem durante uma semana, em lugar fresco e arejado.
Melão: Possui características variáveis de acordo com a sua espécie. Sua polpa é carnosa e suculenta contendo grande quantidade de água (cerca de 90%), cálcio, fósforo, ferro, vitaminas do complexo B e ainda A, C e E.
O fruto possui funções calmantes, diuréticas, fortificantes e laxantes, também auxilia no tratamento de gota, obesidade, artrite, colite, prisão de ventre, nefrite, cistite, corrimento das mulheres, afecções renais.
É bastante indicado para dias muito quentes, pois repõe a água e os nutrientes perdidos e ainda tem ação refrescante. O melão do tipo cantalupe (tipo americano) tem maior quantidade de vitamina A, C, E e outras do complexo B. O melão mais conhecido no Brasil é o melão-valenciano.
Morango: Atualmente, existem mais de 15 variedades de morangueiros. Desta planta origina-se o morango, cuja parte vermelha, comestível, é, na verdade, o receptáculo floral desenvolvido. O morango é suculento, saboroso, e bastante versátil, tendo a vantagem adicional de ser pouco calórico.
Ele é rico em vitaminas C e B5; fibras, cálcio, ferro e também flavonoides.
Assim, é benéfico na prevenção e cura de infecções, cicatrização de ferimento e bom funcionamento do sistema nervoso, cardíaco e digestório.
Além disso, oferece resistência aos tecidos, ossos e dentes; sua ingestão pode reduzir o colesterol e também prevenir o escorbuto (oito morangos possuem mais vitamina C do que uma única laranja).
Pêra: É bastante apreciada por causa do seu sabor suave e por possuir vitamina A, B, C, sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro, sendo uma das frutas que mais possui sais minerais. A pêra é pouco calórica e bastante utilizada em dietas e é facilmente absorvida pelo organismo.
A pêra pode ser utilizada em tratamentos cardíacos, prisão de ventre, inflamação intestinal e na bexiga, na formação dos ossos, dentes e sangue, além de auxiliar o sistema nervoso. Deve ser mantida em local fresco e seco evitando a utilização da geladeira já que essa altera seu sabor e seu aroma.
Pode ser utilizada em geleias, compotas, tortas, cremes, sobremesas, sorvetes além de também ser consumida in natura.
Pêssego: Quando está fresco é a fruta que menos possui caloria sendo muito recomendada em dietas ou para quem deseja manter o peso.
Possui vitamina A, C, D, sais minerais, ferro, fósforo, iodo, cobre, manganês, carboidratos, fibras e cálcio. Pelos nutrientes que possui, beneficia o intestino, evita problemas na pele, no aparelho digestivo, no sistema nervoso, reumatismos, reduz o colesterol do sangue e outros. Pode ser consumido em forma de suco, geleia, doces, bolos, tortas e puro.
Ao comprar pêssego é necessário atentar para as suas características. A fruta deve estar com a casca firme e sem marcas de insetos. Para melhor conservação guarde-a em geladeira.
Pitanga: Nativa da Mata Atlântica, tem sabor agridoce, polpa aquosa, rosada e perfumada. A casca costuma ser branca, alaranjada ou vermelho-escuro. A palavra “pitanga” vem do tupi-guarani, que significa vermelho.
A pitangueira é usada como árvore ornamental em várias cidades brasileiras. Um dos principais produtores da fruta é o estado de Pernambuco. A pitanga é arredondada, achatada nas extremidades. Contém vitaminas A, C, do complexo B, cálcio, ferro, fósforo.
A coloração vermelha da fruta deve-se à presença de licopeno, antioxidante eficaz no combate ao câncer. Pode ser consumida ao natural, em sucos, sorvetes, geleias, vinhos, licores e doces.
Romã: Originária do Oriente Médio e da Ásia Menor, possui uma polpa comestível, além de pequenas sementes. No Brasil, a romã chegou através dos portugueses. A romã possui uma importância histórica grande, uma vez que fez parte do contexto cultural de muitos povos. A romã é uma fruta oxidante, mineralizante e refrescante.
O chá produzido pelas cascas do fruto é eficaz contra infecções de garganta. Além disso, é usado no combate a diarreias e disenterias.
Existem dois tipos de romãs. A romã amarela possui uma grande quantidade de sementes e um pequeno mesocarpo (parte carnosa).
Já a vermelha possui um pequeno número de sementes e uma grossa camada carnosa, sendo, portanto, o tipo mais vendido.
Tamarindo: Originário da África equatorial e da Índia. O tamarindo é uma vagem revestida por uma casca não muito grossa, porém dura e quebradiça. No interior da casca, há uma polpa avermelhada, fibrosa, com um alto teor de ácido tartárico.
No período em que as frutas estão amadurecidas, as sementes crescem, a polpa se encolhe e a casca se torna frágil, sendo quebrada facilmente com a mão.
Entre todos os outros frutos, o tamarindo é o que possui o maior teor de proteínas, glicídios e elementos minerais.
O tamarindo é utilizado na fabricação de vários alimentos, além de servir como tempero. Suas sementes também são usadas como estabilizantes de sucos, outros alimentos industrializados e cola de tecidos.
Além de ser uma fruta altamente energética, certas substâncias presentes na fruta ajudam a reduzir a pressão sanguínea através da dilatação das artérias.
O suco da fruta também combate a acidez sanguínea, auxilia a digestão e possui capacidade desintoxicante, além de combater o envelhecimento.
Existem também as uvas sem sementes, muito apreciadas para o consumo natural, e aquelas especialmente destinadas à fabricação industrial de vinhos.
Além da fabricação de vinho, a fruta é utilizada para se fazer sucos e geleia. A fabricação do vinho se iniciou desde 6000 a.C.





















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