Como reaproveitar alimentos que iriam para o lixo

 

A alimentação é a base da vida e dela depende o estado de saúde do ser humano. Não saber reaproveitar os restos ocasiona o desperdício de toneladas de alimentos. O desperdício é um sério problema a ser resolvido, pois se trata de uma atitude injustificável e, por isso, não podemos mais desperdiçar.

É cada vez mais difícil adquirir alimentos adequados ao consumo do dia-a-dia, razão pela qual alimentação equilibrada é atualmente uma das maiores preocupações do nosso cotidiano. Dessa forma, devemos aproveitar tudo que o alimento pode nos oferecer como fonte de nutrientes.

Estudos mostram que o homem necessita de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que pode ser alcançada com partes dos alimentos que normalmente são desprezadas. As perdas não ocorrem somente em plantações, transporte e armazenamento inadequado, mas também no preparo incorreto dos alimentos.

A refrigeração em temperaturas inadequadas também causam danos aos alimentos, levando ao desperdício e perdas nutricionais.

 

Como Evitar O Desperdício?

COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.

CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.

PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição.

 

Aproveite sobras e aparas, desde que mantidas em condições seguras até o preparo:

Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios

Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado

Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos

Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos

Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês

Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado

Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios

Feijão: tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos

Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada

Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia

Leite talhado: doce de leite

 

Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:

Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete

Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora

Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba

Entrecascas de: melancia, maracujá

Sementes de: abóbora, melão, jaca

Nata

Pão amanhecido

Pés e pescoço de galinha

Tutano de boi

 

Receitas para Reaproveitar Alimentos


Arroz Colorido

Ingredientes

  • 6 xícaras de arroz cozido
  • 1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
  • 1 cenoura cozida e batida no liquidificador
  • 1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor, mostarda etc.)
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocar a beterraba, na terceira, a cenoura e na última, o purê de folhas. Colocar em uma forma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido  até terminar. Apertar bem para poder tirar da forma.

 


 

Assado de Purê

Ingredientes

  • 500 gramas de sobras (limpas) de purê de legumes ou de purê de batatas
  • 3 ovos mexidos
  • 1 colher de de sal
  • 1/2 cebola pequena picada
  • Legumes, folhas ou talos de verduras

Modo de Preparo

Fazer um refogado com os legumes ou batatas, cebola, óleo e sal, acrescentando os ovos mexidos. Reservar. Untar uma forma com margarina. Colocar uma camada de purê e outra de refogado e por último outra camada de purê. Pincelar com gema e levar ao forno.

 


 

Batata Frita com Casca

Ingredientes

Modo de Preparo

Lavar muito bem as batatas. Cortar em rodelas finas. Depois de enxutas, frite em gordura quente. Tempere com sal.

 


 

Bolinho de Arroz

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1 colher de cebola picada
  • 1/2 dente de alho
  • 2 colheres de salsinha
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Misturar todos os ingredientes e formar os bolinhos. Assar em forno médio por 30 minutos ou fritar em óleo quente.

 


 

Bolo de Pão com Legumes

Ingredientes

  • 1 kg de pão picado
  • 1 litro de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 3 ovos
  • 3 colheres de maisena
  • 1 cebola
  • Salsa picada
  • 3 colheres de margarina

Modo de Preparo

Amolecer o pão no leite. Temperar com sal e pimenta, acrescentar salsinha picada, cebola ralada, margarina, legumes e talos picados, gemas e maisena. Misturar bem. Por fim, acrescentar claras em neve. Colocar em uma forma untada e levar para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

 


 

Croquete de Peixe ou Frango

Ingredientes

  • 1kg de carcaças de peixe ou frango com as carnes desfiadas
  • 5 colheres de margarina
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 e 1/2 xícara de caldo de cozimento das carcaças coado
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara de aveia
  • 2 colheres de queijo ralado
  • 2 colheres de salsa picada
  • Farinha de trigo suficiente

Modo de Preparo

Cozinhar as carcaças de peixe ou frango e desfiar as carnes. Aquecer a margarina e refogar a cebola, o alho espremido, a carne reservada e o caldo do cozimento das carcaças coado. Deixar ferver e juntar os ovos batidos, a aveia, o queijo ralado, a salsa picada e a farinha de trigo até desgrudar da panela. Bater a massa, colocar na pia e amassar sobre a mesa enfarinhada até soltar das mãos. Enrolar como croquetes e passar por água e farinha de rosca. Frite em óleo quente. A aveia é opcional.

 


 

Empadão de Vegetais

Ingredientes

  • 1/2 xícara de arroz cozido
  • ¼ xícara de talos
  • ¼ xícara de cenoura cozida
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de óleo
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 gema

Modo de Preparo

Misturar o óleo, a farinha e a gema. Acrescentar o arroz e os vegetais cozidos. Distribuir em forma e colocar em uma forma grande com água. Deixá-la no forno até dourar.

 


 

Esfiha de Frango

Ingredientes

Massa

  • 1 copo de leite
  • 1 1/2 copo de água
  • 1 colher rasa de açúcar
  • 30 gramas de fermento para pão
  • 1 ovo
  • 1 colher de margarina
  • 1 colher de óleo
  • Sal a gosto
  • 1 kg de farinha de trigo

Recheio

  • 1 kg de sobras de frangos desfiadas
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 1 dente de alho
  • salsinha e sal a gosto

Modo de Preparo

Massa

Dissolver o fermento e o açúcar e juntar a água morna, o óleo, o sal e a farinha aos poucos, até soltar das mãos. Cobrir e deixar descansar por 30 min. Abrir a massa em círculos com aproximadamente 15 cm, colocar o recheio, fechar as esfihas, pincelar com gema batida e levar para assar em assadeira enfarinhada em forno pré-aquecido, até dourar.

Recheio

Refogar as sobras com o tomate, cebola, alho e sal a gosto e, por último, a salsa.

 


 

Falso Feijão Tropeiro

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1/2 pimentão picado
  • 3 colheres de óleo
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos
  • Sal a gosto
  • 1 1/2 xícara de feijão cozido

Modo de Preparo

Refogar a cebola e o alho. Acrescentar o feijão e a farinha de mandioca até obter uma farofa solta. Para finalizar, decore com os ovos cozidos em pedaços. Pode-se acrescentar carne desfiada.

 


 

Pizza com Legumes

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1/2 copo de leite
  • 30 gramas de fermento biológico
  • 2 ovos
  • 1 1/2 copo de água
  • 1 colher de açúcar
  • 1 colher de margarina
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 cenoura
  • 1 abobrinha
  • Talos diversos
  • Sobras de queijo, raladas
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo

Dissolver bem o fermento no leite, misturar todos os ingredientes e adicionar a farinha aos poucos até formar uma massa lisa. Fazer pequenas bolinhas e deixar crescer por 2 minutos. Abrir a massa e pôr para assar até ficar dourada e crocante. Fazer um refogado com os ingredientes do recheio (exceto a mussarela), colocar o recheio na massa, cobrir com as sobras de queijo raladas e pedacinhos de tomate e polvilhar com orégano. Levar ao forno para derreter o queijo.

 


 

Sopa Indiana

Ingredientes

  • 3 xícaras de água
  • 500 gramas de berinjela descascada e picada
  • Temperos diversos
  • 2 xícaras de leite
  • 1 colher de farinha de trigo
  • 1 colher de margarina
  • 1 colher de cebolinha picada

Modo de Preparo

Cozinhar a berinjela, os tomates e os temperos em 3 xícaras de água por 15 minutos. Esperar esfriar e bater no liquidificador com o leite e a farinha de trigo. Levar de volta ao fogo e quando ferver, juntar a margarina e a cebolinha. Servir com queijo ralado.

 


 

Torta Salgada

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher fermento em pó
  • 1 colher de sal

Modo de Preparo

Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou misturá-los bem em uma tigela. Para montar a torta, untar uma forma, despejar metade da massa, e em seguida o recheio que preferir. Por fim, o restante da massa. Levar para assar até dourar. Para o recheio, utilizar folhas de beterraba, brócolis, rabanete, nabo, couve-flor, bem lavadas e refogadas com tomate, cebola, alho e sal.

 


 

Banana Caramelada

Ingredientes

  • 2 xícaras de água
  • 8 bananas nanicas inteiras
  • 1 xícara de suco de laranja

Modo de Preparo

Levar ao forno uma frigideira com o açúcar para ir dourando levemente. Em seguida, colocar as bananas e esperar caramelar dos dois lados. Acrescentar o suco de laranja. Esperar amolecer e estará pronta. No final, salpicar canela em pó.

 


 

Docinho de Abacaxi com Coco

Ingredientes

  • 2 xícaras de suco de casca de abacaxi
  • 2 xícaras de resíduo da casca de abacaxi
  • 1 xícara de coco ralado
  • 3 gemas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher de margarina

Modo de Preparo

Colocar em uma panela todos os ingredientes e levar ao fogo para cozinhar, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Deixar esfriar. Fazer os docinhos enrolando bolinhas e colocá-los em forminhas de papel. Se quiser, pode-se passar as bolinhas em coco ralado.

 


 

Leite de Soja

Ingredientes

  • 1 xícara de soja em grão
  • 1 litro de água
  • Açúcar a gosto

Modo de Preparo

Deixar a soja de molho em 1 litro de água de um dia para o outro. Lavar bem e escorrer a água. Colocar 1 litro de água e a soja em uma panela e ferver por dez minutos. Escorrer a água. Bater a soja no liquidificador com 1 litro de água e ferver novamente por 10 minutos. Em seguida, espremer em um pano limpo. Coar o líquido e acrescentar água até completar dois litros. Levar ao fogo até levantar fervura. Desligar o fogo, esperar esfriar e colocar essência.

 


 

Paçoca Doce

Ingredientes

  • 1 copo de sementes torradas, moídas e peneiradas de abóbora ou melancia, ou as duas juntas
  • 1/2 copo de farinha de mandioca
  • 1/2 copo de farelo de trigo ou arroz, torrado
  • 1/2 copo de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pó de casca de ovo (bem lavada, antes de torrar e moer)

Modo de Preparo

Misturar todos os ingredientes e guardar em vasilhame fechado. As paçocas doces acrescidas de água ou leite podem ser levadas ao fogo e transformar-se em deliciosos e nutritivos mingaus.

 


 

Mingau de Banana Verde

Ingredientes

  • 6 bananas d’água verdes sem casca
  • 5 copos de água
  • 4 copos leite
  • 50 gramas de coco ralado
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar

Modo de Preparo

Descascar as bananas e cozinhá-las na água. Depois de cozidas, passá-las no liquidificador. Colocar numa panela juntamente com o leite, o açúcar e o coco ralado. Levar ao fogo até engrossar. Servir quente.

 


 

Pão Doce de Abacaxi

Ingredientes

  • 30 gramas de fermento biológico
  • 4 colheres de açúcar
  • 3 gemas
  • 50 gramas de margarina
  • 1 xícara de suco de casca de abacaxi
  • 1 colher de sal
  • 1/2 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Modo de Preparo

Dissolver o fermento no açúcar, acrescentar as gemas, margarina, suco, sal e misturar sempre a farinha de trigo até formar uma massa que não grude nas mãos. Dividir a massa em duas ou três partes, enrolar os pães e deixar crescer até dobrar de tamanho. Pincelar com gema e levar para assar. Podemos fazer também recheado com doce de abacaxi, doce de coco, creme etc.

 


 

Refrigerante Caseiro

Ingredientes

  • 4 cenouras grandes
  • 1 copo de suco de limão
  • Casca de uma laranja
  • 3 litros de água
  • Açúcar a gosto
  • Gelo a gosto

Modo de Preparo

Bater no liquidificador as cenouras com 2 copos de água. Coar em um guardanapo e reservar o resíduo. À parte, bater o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja. Coar em peneira e acrescentar o restante da água, o açúcar e o gelo.

 


 

Suco de Casca de Abacaxi

Lavar o abacaxi muito bem antes de cortá-lo. Retirar as cascas e colocá-las de molho em água fria para infusão. Deixar passar uma noite, então coar e adoçar. Utilizar como refresco.

 


 

Suco de Cascas de Frutas

Ingredientes

  • 3 xícaras de cascas de frutas variadas
  • 2 litros de água
  • Açúcar a gosto

Modo de Preparo

Lavar bem as cascas, bater no liquidificador com água. A seguir, coar bem e adoçar a gosto. Podemos utilizar apenas a casca de uma fruta, como a de abacaxi, maçã, manga etc.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Suco de Melancia com Água de Coco

Ingredientes

  • 1 litro de água de coco
  • 1 kg de melancia

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir bem gelado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário